MAKANAN KHAS LAMPUNG
Pada kesempatan ini saya akan membagi informasi tentang makanan khas dari daerah Lampung
Banyak makanan-makanan dari daerah mana saja namun kali ini ada cipta rasa tersendiri dari makanan khas lampung yaitu SERUIT khususnya di kota MENGGALA Lampung
makanan ini sangat mendarah daging di kota ini, hampir semua orang menyukai makanan ini bukan hanya suku LAMPUNG aja yang menyukainya suku-suku yang lainnya pun sangat menyukai makanan khas Lampung ini.
Berikut ini adalah makanan yang akan anda temukan saat berkunjung di Lampung kota tapis berseri Khususnya Menggala
SERUIT
Seruit adalah makanan khas provinsi Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan durian) atau mangga. Biasanya Jenis ikan yang di makan adalah besarnya ikan sungai seperti ikan nila, ikan gabus, ikan gurame, ikan baung, layis dll, ditambah lalapan. Sedangkan minumannya adalah serbat, terbuat dari jus buah mangga kwini. Di toko-toko makanan dan oleh-oleh, juga terdapat makanan khas yaitu sambel delan (terasi), ikan asin, lempok (dodol), keripik pisang, kerupuk kemplang, manisan dll.
Secara kultural, Lampung memiliki dua masyarakat adat, yakni Lampung Sai Batin dan Lampung Pepadun. Keduanya sama-sama memiliki kebiasaan berkumpul. Saat berkumpul, diperlukan makanan yang bisa dinikmati bersama-sama. Makanan tersebut adalah seruit. Namun demikian, kebiasaan makan seruit tidak memliki oleh semua masyarakat adat. Bagi Lampung Pepadun, seruit adalah makanan pokok.
EmoticonEmoticon